DOAJ возглавит сотрудничество в целях улучшения сохранности журналов открытого доступа

DOAJ/Директория журналов открытого доступа, CLOCKSS Archive, Internet Archive/Архив Интернета, Keepers Registry/Реестр хранителей/Международный центр ISSN (ISSN IC) и Public Knowledge Project/Проект общественных знаний (PKP) договорились о партнерстве в целях обеспечения альтернативного пути для сохранности небольших журналов открытого доступа, не взимающих плату за публикацию с авторов.

Недавно проведенное исследование, авторами которого были M.Laakso, L.Matthias и N.Jahn, возродило озабоченность академических кругов в связи с исчезновением научных материалов, распространяемых в журналах открытого доступа.

Их исследования сосредоточены на журналах открытого доступа, находящихся под угрозой исчезновения, “особенно на небольших и не взимающих плату за публикацию с авторов. […] и с ограниченными финансовыми ресурсами”, которые часто “выбирают легкие технические решения” и “не могут позволить себе участвовать в схемах сохранения”. Авторы использовали данные, имеющиеся в Директории журналов открытого доступа, чтобы сделать вывод о том, что немногим менее половины журналов, индексируемых в DOAJ, участвуют в проектах по сохранению. Их выводы “позволяют предположить, что нынешние подходы к цифровому сохранению позволяют успешно архивировать содержание более крупных журналов и признанных издательств, но оставляют позади те из них, которые в большей степени подвержены риску”. Они призывают к новым инициативам по сохранению: “разработать альтернативные пути […], которые лучше подходят для более мелких журналов, работающих без поддержки крупных профессиональных издательств”.

Отвечая на этот призыв, совместная инициатива, предложенная пятью организациями, направлена на то, чтобы предложить доступный вариант архивирования журналам открытого доступа без авторского гонорара (алмазный открытый доступ), зарегистрированным в DOAJ, а также повысить осведомленность редакторов и издателей этих журналов о важности участия в решении вопроса о сохранении. DOAJ будет действовать как единый интерфейс с CLOCKSS, PKP и Архивом Интернета и облегчит подключение к этим услугам заинтересованных журналов. Lars Bjørnhauge, DOAJ отметил: “То, что эта группа организаций собирается вместе, чтобы найти решение проблемы “исчезновения” журналов, является захватывающим. Неудивительно, что журналы с небольшим или нулевым финансированием склонны к исчезновению. Я уверен, что мы сможем изменить ситуацию к лучшему”.

Отчеты об эффективном сохранении содержания журналов будут обобщены Международным центром ISSN (ISSN IC) и опубликованы в Реестре хранителей. Gaëlle Béquet, Директор ISSN IC, прокомментировала это событие: “В качестве оператора сервиса “Keepers Registry/Реестра хранителей” Международный центр ISSN получает запросы от издателей журналов, которые ищут решения для архивирования. Этот проект является новым шагом в развитии наших услуг, чтобы удовлетворить эту потребность прозрачным и разнообразным образом с привлечением всех наших партнеров”.

Около 50% журналов, которые были определены DOAJ как не имеющие решения для архивирования, используют Open Journal Systems/Открытые журнальные системы (OJS). Таким образом, инициатива будет также выявлять и поощрять журналы на платформе OJS от PKP для сохранения их содержания в Cети сохранения PKP  (PKP PN), или использовать другое поддерживаемое решение, если версия OJS не является достаточно новой, чтобы быть совместимой с PKP PN интеграцией (OJS 3.1.2+). 

Затем партнеры будут следить за успехом и жизнеспособностью инициативы, чтобы открыть ее для новых архивных агентств и других групп журналов, проиндексированных в DOAJ, для консолидации действий по сохранению и обеспечения разнообразия услуг.

DOAJ  будет действовать в качестве центрального узла, где издатели будут указывать, что они желают принять участие. Сервисы по архивированию, предоставляемые CLOCKSS, Архивом Интернета и PKP, расширят свои существующие мощности. Эти учреждения будут представлять свои метаданные в Реестр хранителей для обеспечения обзора усилий в области архивирования. 

Партнеры по проекту в настоящее время изучают модели деловой и финансовой устойчивости и определяют области для технического сотрудничества.

_________________________________________________________________________

CLOCKSS является некоммерческим совместным предприятием ведущих академических издательств и исследовательских библиотек мира, миссия которого заключается в создании устойчивого, международного и географически распределенного “темного” архива, с помощью которого можно было бы обеспечить долгосрочное существование научных публикаций, размещаемых в Интернете, в интересах более широкого глобального исследовательского сообщества. https://www.clockss.org.

DOAJ – это список рецензируемых журналов в свободном доступе, составленный с учетом интересов сообщества, который призван стать отправной точкой для всех информационных поисков качественных рецензируемых материалов в свободном доступе. Миссия DOAJ  заключается в том, чтобы увеличить видимость, доступность, репутацию, использование и влияние качества, рецензируемых научных журналов в открытом доступе во всем мире, независимо от дисциплины, географии или языка. DOAJ будет работать с редакторами, издателями и владельцами журналов, чтобы помочь им понять ценность передовой практики публикации и стандартов и чтобы применять их в своей деятельности. DOAJ стремится быть на 100% независимым и поддерживать бесплатными все свои услуги и метаданные для их использования или повторного использования для всех.

Internet Archive/Архив Интернета – это некоммерческая цифровая библиотека (https://archive.org/) входит в топ-200 самых посещаемых сайтов), а также архив более 60ПБ миллионов бесплатных книг, фильмов, программ, музыки, веб-сайтов и многого другого. Архив Интернета сотрудничает с более чем 800 библиотек, университетов, правительств, некоммерческих организаций, научных сообществ и открытых организаций знаний по всему миру для достижения общей цели “Всеобщий доступ ко всем знаниям”. С 2017 г. Архив Интернета поддерживает партнерские связи и осуществляет техническую работу с уделением особого внимания сохранению всех общедоступных результатов научных исследований, особенно, подверженных риску журнальной литературы и данных в открытом доступе, а также созданию ориентированной на конкретные задачи некоммерческой открытой инфраструктуры для сохранения научных знаний.

Keepers Registry/Реестр хранителей, размещенный в Международном центре ISSN, межправительственной организации, действующей под эгидой ЮНЕСКО, представляет собой глобальную службу, которая осуществляет мониторинг механизмов архивирования продолжающихся ресурсов, включая электронные сериальные издания. В настоящее время десятки архивных учреждений во всем мире предоставляют свои доклады в Реестр хранителей. Реестр преследует три основные цели: 1/ дать возможность библиотекарям, издателям и лицам, ответственным за разработку политики, выявить, кто заведует тем или иным электронным контентом, как и с какими условиями доступа; 2/ выделить электронные журналы, которые все еще “подвержены риску утраты” и нуждаются в архивировании; 3/ показать архивные организации во всем мире, т.е. Хранителей, которые предоставляют цифровые полки для доступа к контенту в долгосрочной перспективе.

PKP представляет собой межуниверситетский долгосрочный исследовательский проект, в рамках которого разрабатывается (свободное) программное обеспечение с открытым исходным кодом в целях повышения качества и расширения охвата научной публикации. На протяжении более двадцати лет PKP играет важную роль в продвижении открытого доступа. Платформа Open Journal Systems/Открытые журнальные системы (OJS) была выпущена в 2002 г., чтобы помочь сократить расходы как препятствие для создания и потребления научных знаний в Интернете. Сегодня это наиболее широко используемая в мире платформа с открытым исходным кодом для публикации журналов: около 42% журналов в DOAJ определяют OJS как свою платформу/хост/агрегатор. В 2014 г. PKP запустила собственную Частную сеть LOCKSS (теперь PKP PN), чтобы предложить OJS-журналам, не способным инвестировать в цифровое сохранение, бесплатный, открытый и надежный сервис. 

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами: 

CLOCKSS: Craig Van Dyck, cvandyck@clockss.org
DOAJ : Dom Mitchell, dom@doaj.org
Internet Archive/Архив Интернета: Jefferson Bailey, jefferson@archive.org
Keepers Registry/Реестр хранителей: Gaëlle Béquet, gaelle.bequet@issn.org
PKP: James MacGregor, jbm9@sfu.ca

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.